Espresso

Der kleine Klassiker aus Italien

Zutaten für 1 Tasse

  • 45 ml Espresso

Zubereitung

Das Besondere an Espresso ist seine Zubereitungsmethode: Durch das fein gemahlene Espressopulver wird mit Druck heisses Wasser gepresst. Hierbei lösen sich nur die gut schmeckenden Aromastoffe, was den Espresso im Vergleich zu Filterkaffee milder und bekömmlicher macht.

Stellen Sie die vorgewärmte Espressotasse unter den Kaffeeauslauf. Bereiten Sie einen Espresso mit der Wassermenge von 45 ml zu. 1 Glas stilles Wasser dazu servieren.

Für Espresso verwendet man die Kaffeesorten Arabica und Robusta. Robusta hat ein kräftigeres Aroma. Neben der Sorte haben auch Anbaugebiet, Mischung und Röstung Auswirkungen auf den Geschmack. Für die Auswahl der Espressobohnen gilt: je frischer und hochwertiger, desto mehr Aroma. Deswegen lohnt es sich auch, die Bohnen selbst zu mahlen. In einer Kaffeemühle können Sie genau die Portion Bohnen, die Sie zubereiten möchten, frisch mahlen. Für Espresso werden die Bohnen sehr fein gemahlen. Wenn Sie eine Espressomaschine bzw. einen Kaffeevollautomaten besitzen, bereiten Sie dann den Espresso nach Gebrauchsanweisung zu.