Schweizer Nationalgetränk, nicht nur zur Fasnachtszeit.

Zutaten für ein Glas

  • 3 Würfelzucker
  • 0.5 TL Kaffeepulver
  • 3 dl Wasser heiss
  • 1 hitzebeständiges Glas, am besten ein Kafi Luz Glas
  • 2 cl Träsch (1/2 Zwetschge 1/2 Birne Schnaps)

Zubereitung

In ein Kaffeeglas das Wasser füllen, den Zucker und den Schnaps Zugeben, Kaffeepulver hinzufügen, rühren …, es muss wie heller Tee aussehen, dann hat es die richtige Farbe.

 

Ursprung

Abkürzung in Schweizerdeutsch für Luzerner Kaffee, auch „Kafi fertig“ oder „Cheli“ genannt. Es handelt sich um ein Heißgetränk, das zur Fasnachtszeit vor allem in der Innerschweiz getrunken wird. Es besteht aus einer Tasse dünnem Kaffee mit Träsch, einem aus Äpfel und Birnen gebrannten Schnaps. Der Kaffee soll, so will es das Rezept, so durchsichtig sein wie Tee, so dass man durch ihn hindurch noch die Zeitung lesen kann. Der Kafi Luz entstand im 18. Jahrhundert, als in der Innerschweiz der Konsum von Branntwein pro Kopf und Jahr bei 13 Liter lag. Für die Bauern und Heimarbeiter begann der Tag schon mit einem Schnaps zum „Vorfrühstück“. Er sollte helfen, die schweren Käsespeisen zu verdauen. Als die Behörden Trink- und Brennverbote verhängten und diese durch Schnapspolizisten kontrollieren ließen, tarnten die Leute ihren Schnaps mit Kaffee.